鄂尔多斯市委党校科研概况
来源: 发布时间:2009-12-23 20:37:00

 

  走进新时代 争创一流

党的十八大以来,鄂尔多斯市委党校把“党校姓党”贯穿各项工作全过程,紧紧围绕市委、政府中心工作,以创建全国地级市一流党校为目标开展各项工作。科研是兴校之基,强校之本,面临新形势新任务,校始终把科研作为党校工作的重点,围绕“建设一流党校、服务鄂尔多斯发展”目标,着力推进“课题工程”、“论文工程”和“著作工程”三大工程,突出抓好以提升干部教育培训质量为目的的教学科研、以突出特色学科为重点的学术科研和以服务于委、政府决策的决策咨询科研,形成了教研咨一体化发展的科研架构体系强化服务意识,夯实科研基础,提高科研质量,在“五化”(科研机制科学化;科研队伍团队化;科研成果精品化;课题管理系统化;调研工作常态化)上下功夫,实现了科研工作的新跨越,连续被评为“全区党校系统科研工作组织奖”单位,3名科研管理者获优秀科研管理者奖7次。

完善科研制度。2014年出台《市级课题实施办法》2017年重新完善制定了《科研管理制度》包括6项具体制度,增加了教师的科研工作量等,不断增强制度保障

实施“三大工程”。“课题工程”省部级课题立项34项,结项29项,其中5项获得“优秀奖”16项获得“良好奖”。市级课题立项60项,结项49项。“著作工程”共出版著作24部。2部著作分别获自治区党校“一等奖”和“二等奖”《回眸鄂尔多斯》(2009-2018年)已经连续10年出版,成为鄂尔多斯经济社会发展文献资料的汇总。2017年9月中旬“联合国防治荒漠化公约第十三次缔约方大会”在我市召开,我校编辑出版《防治荒漠化中的绿色鄂尔多斯》一书,分汉文版和英文版,作为会议传阅资料,在会上汉文版发放1500本,英文版发放1010本,实现了我校近年来在国际会议上著作交流的首创。“论文工程”国家级论文22篇(其中蒙文论文2篇);省部级论文500多篇(其中蒙文论文20多篇);盟市级600多篇(其中蒙文论文50多篇)其中获省级一三等奖46篇获市级一三等奖58篇。

实施“两个率先”。一是率先倡议并成功组织了“首届呼包鄂协同发展”论坛(2016年),三市党校已成功举办三届论坛,旨在加强三市党校在教学、科研、行政等多方面的协作与交流,进而推动对自治区“呼包鄂协调发展”战略相关问题的深入探索与研究。二是在全区党校系统率先设置“科研日”工作制度2016年),旨在思想交流碰撞,挖掘出更符合我市实际情况的研究课题,为推动教研咨一体化提供新的交流平台。

   科研阵地建设。党的“十八届三中全会”召开后,我校专家、学者第一时间在电台对“三中全会”精神进行解读,随后,在电视台进行了专家采访、报道,取得明显的社会效应。校刊方面,改造提升校刊内容。增加了“研究课题”、“兴市参谋”等栏目。2016年第二期是校刊出版总第100期。这一刊物已成为与全国地(市)级、市旗(区)两级党校科研的重要理论阵地和交流教学信息的载体。组织承办理论研讨,2012年以来共组织承办理论研讨会15次,其中两次是高规格全国性的理论研讨不断拓展交流平台,加强科研阵地建设。